在汉传佛教中,人们听说的大菩萨有观音菩萨、文殊菩萨普贤菩萨地藏菩萨,但很少听说到有讲述虚空藏菩萨方面的。其实在人们熟知的《地藏经》的最后一品中,讲到诵读《地藏经》的种种利益,这就是虚空藏菩萨启问佛陀持《地藏经》有何利益,而佛陀回答的。可见这位菩萨也是常常出现在大乘经典中的。在汉译经典中,也有关于虚空藏菩萨的经典,如大集部中的《虚空藏菩萨经》。

《大集经·虚空藏品》说:有个富贵的长者.仓库中藏财宝无数,他乐善好施,所有贫穷的人到他那里祈求帮助,这位长者都会打开宝藏,满足他们的愿望。虚空藏菩萨也像他一样:“得如来神通力,于虚空中,随众生所求,若法施,若财施,皆能施与,令众生欢喜雀跃。”

在《大方等大集经》中记载,佛陀告诉速辩菩萨说,虚空藏菩萨在过去世中,在普光明王如来出世时,因为功德庄严化生为轮圣王的儿子,名为师子进,与几位王子舍弃王位,出家修道.后来为了度化功德庄严王的骄慢心,示现无量神变,在虚空中随雨降下种种妙物,如各种华香、末香,涂香,缯盖.幢幡,出现种种天乐,膳食,璎珞,衣服、珍宝等都从空中纷纷落下,满足三千大干世界一切众生,众生欣喜无比。这时,所有地神,天神,乃至阿迦腻吒天也欢喜踊跃,齐声赞叹:“此大菩萨可名虚空藏,他可以从虚空中降下无数无量的珍宝满足一切。”普光明如来授记他为虚空藏菩萨。

在《别尊杂记》中记载:“虚空藏菩萨,代表十方请佛如恒河沙般功德福聚资粮,修行瑜伽行者于此法门,速能成就所求一切伏藏,可以得到大摩尼宝。”《大日经疏》中记载,此菩萨如虚空不可破坏,一切无能胜者,故名“虚空”。“藏”者,如人有大宝藏,施舍给所有需要的人,任意取用,不受贫乏.如来虚空宝藏就是这样,一切利乐众生的事,都是从虚空中出现的无数法宝,自在受用,永无穷竭之时,所以称虚空藏,此宝藏能生一切佛事。在《理趣释》中记载,他代表一切如来真如恒河沙般功德资粮具足,但众生福薄不能受用得到。所以,这些福德称为所藏,此菩萨慈悲怜悯有情众生,广开法界藏,出生无数无量的金刚七宝,施与一切众生。

《虚空藏菩萨经》中记述,佛陀住在佉罗底翅山中时,虚空藏菩萨带着胜华敷藏佛的嘱托,同十八亿菩萨从西方香集依世界佛国,来到这个娑婆世界,并以神通力变化娑婆世界成为净土佛国,使一切听法大众两手都捧有如意摩尼宝珠,宝珠光明四射,遍照十方世界,种种天乐回绕空中,出生无数宝物。《虚空藏菩萨经》等经中说他常住于一切香集世界,其智慧广大如虚空,其财富遍满三界,能满足信众求智慧、财富、美名、美满眷属之愿望。

常见虚空藏菩萨的形象,身呈宝色,顶戴五佛冠,右手屈臂持宝慧剑,宝慧剑缘有种种色光焰;左手置于腰侧,握拳持宝莲,宝莲上有如意宝珠;坐于宝莲华上。所持之宝珠、宝慧剑,大众认为即表福、智。

  菩萨顶上戴有如意宝珠,经中说:其顶上有此殊妙如意宝珠,以无量释迦毗楞伽宝,而为围绕,光明显曜蔽于众色,不与诸余菩萨摩诃萨等。这个宝珠是菩萨的一个重要象征,因而虚空藏菩萨又称如意宝珠菩萨。如意宝珠是具吉祥、具足万宝,随意自在的意思。这是说虚空藏菩萨具有无穷无尽的智慧和福德,有大智慧则能如意自在,因此菩萨又名富贵金刚和宝藏金刚,即菩萨含藏万宝,收藏有宇宙大宝库,可使人生活丰足得到世间财富。
虚空藏菩萨是虚空,因为什么都没有,因此虚空不能坏,无能胜,菩萨又名无能胜菩萨。菩萨坐在白莲华上,有一个五智宝冠,宝冠上有高髻,代表须弥山,五智宝冠上有东西南北中五方佛。

   随着虚空法的修持融合为五佛后,就有五大虚空藏菩萨出现,即法界虚空藏、金刚虚空藏、宝光虚空藏、莲花虚空藏、业用虚空藏。《金刚峰楼阁一切瑜伽瑜只经》中并一一解说此五大虚空藏的特点,说: 行者应画五大金刚虚空藏:于一圆明中,等自身量画之。

于一圆中,更分为五: 于中圆画白色虚空藏,左手执钩右手持宝。前圆中画黄色虚空藏,左持钩右执宝金刚。 右圆中画青色虚空藏,左执钩右持三办宝,放大光明。 于后圆中画赤色虚空藏,如前左持钩,右持大红莲华。 左圆中画黑紫色虚空藏,如前左持钩右持宝羯磨。是名五大虚空藏求富贵法。

虚空藏菩萨这五位,分别是金刚虚空藏,其坐骑为象;法界虚空藏,其坐骑为狮子;莲华虚空藏,其坐骑为孔雀;宝光虚空藏,其坐骑为马;业用虚空藏,其坐骑为金翅鸟;他们按照中、东、南、西、北的顺序排列,正中央是白色的法界虚空藏,前方是黄色的金刚虚空藏,右方是青色的宝光虚空藏,后方是赤色的莲华虚空藏,左方是黑紫色的业用虚空藏。五方虚空藏菩萨各自的形象不同,也有各自的专方真言,而五方达到息灾增福或役使鬼神所加的天等亦不相同,但是五方虚空藏菩萨共同拥有一个根本真言,这个真言也就是能满诸愿最胜心真言。

在汉传佛教早晚课诵集之中,有一个八十八佛大忏悔文,这个忏悔文非常殊胜,多为四众用于忏悔恶不善业,但是关于这个忏悔文的内容来历却极少数有人知道。

这个八十八佛大忏悔文是以礼拜八十八佛为主,其中有三十五佛和五十三佛是分别出自不同的记载,后期有祖师将其结合在一起一共组成八十八佛,众生能够礼拜供养都能灭除极重的恶业。

虚空藏菩萨的头上戴着五方佛冠,在佛冠上有一颗如意宝珠,这颗如意宝珠能够消灭众生一切业障,也能满足众生一切所求,而常伴这颗宝珠的就是以本师释迦牟尼佛为首在内的三十五佛,这三十五佛常伴如意宝珠被虚空藏菩萨顶戴其顶上。

虚空藏菩萨的慈悲、方便与愿力,与观世音菩萨都甚为相似。经典曾说他“为诸众生成就大慈,常化众生而无休息。” 在民间,也普遍信仰虚空藏菩萨能增进福德、智慧,消除灾障,增长财富。虚空藏菩萨有三世诸佛第一辅臣的称号,这个称号可以说在一定意义上是超越很多诸大菩萨的,虚空藏菩萨化现的五方形象从深处来说应对密教五方佛所展现的法界体性智,大圆镜智,妙观察智,平等性智,成所作智,浅显一点来说五方虚空藏即为五部密法部主,以五方虚空藏法即能圆融佛菩萨金刚鬼神天所说一切真言成就。

虚空藏菩萨行持法之中提及,如果遇到骗取了自己钱财的老赖,只要用北方菩萨加上阎魔天修法祈求,就能令老赖把骗取的钱财给还回来,而这种修法也揭露了一个法界上的根本秘密。

当年禅宗普庵祖师由于道行高超,吸引了很多善信男女前来布施修建庙宇,可偏偏有个无赖要来横加阻挠,还将大众布施之物据为己有,祖师再三告诫不听于是修了法,无耐此无赖初身体不适时不及时反思忏悔,在七日已病入膏肓才令其妻来祖师前忏悔,但此刻为时已晚在我们可以看到的经典之中,关于记载虚空藏菩萨的大约有《大集大虚空藏菩萨所问经》、《虚空藏菩萨经》、《虚空藏神咒经》、《观虚空藏菩萨经》、《虚空藏菩萨能满诸愿最胜心陀罗尼求闻持法》、《大虚空藏菩萨念诵法》、《圣虚空藏菩萨陀罗尼经》、《佛说虚空藏菩萨陀罗尼》、《虚空藏菩萨问七佛陀罗尼经》、《五大虚空藏菩萨速疾大神验秘密式经》等等,其余尚且还有藏密的仪轨和唐密里极密的虚空藏菩萨法典,那是我们目前无法窥测到的,我们了解虚空藏菩萨和虚空藏菩萨法也就只能从以上经典里去略窥。

虚空藏菩萨并不是娑婆世界的菩萨,虚空藏菩萨是西方一切香集世界胜华敷藏如来座下的一位大菩萨,因为与娑婆世界的因缘成熟,胜华敷藏如来指示虚空藏菩萨前来娑婆世界,为众生说法,帮助释迦牟尼佛广度众生。而释迦牟尼佛深知虚空藏菩萨的根本,虚空藏菩萨尚未降临娑婆世界,释迦牟尼佛就在众位菩萨大弟子面前,抬起右手指向西方,直接说“如意宝珠”在于西方世界,如今要来临娑婆世界。说实在的,看过很多经典,如同《地藏十轮经》里世尊也赞叹地藏菩萨如同如意宝珠,可见世尊抬起右手直接就说如意宝珠的,当真只有虚空藏菩萨。